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Cuando somos adolescentes, y en particular aquí en Mexicapan de las Tunas, nos volvemos particularmente afectos a embriagarnos a lo baboso con alcohol a la menor provocación. Esto no es una mala cosa, es, por decirlo así, un escalón en el aprendizaje de la vida, y si uno es una persona normal y sana, pasa por ello sin mayores consecuencias para el hígado, y sin membresía obligatoria en A.A. Sin embargo, a partir de que nos convertimos en adultos jóvenes, y hacia delante, estamos en la obligación de cambiar nuestros hábitos hacia las bebidas alcoholicas.
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No me malinterpreten, en ningún momento sugerí, siquiera remotamente, que se deba de suspender su consumo, al contrario, creo que este tipo de bebidas son uno de los logros fundamentales de la especie humana; y como tales, al igual que los deliciosos platillos de las cocinas más renombradas, deben de ser consumidas y disfrutadas con la dignidad que merecen, así como, por sus propias características etílicas, llegando sólo a un grado de elevación respetable, pero sin incurrir en excesos físicos (cantar Oaxaca, espantar a las banquetas o adoraar al Ídolo de Porcelana está fuera de toda norma de civilidad).
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Por ello he creado esta breve "Guia del pisto decente del Pire", la cual está basada en mi experiencia y gusto personal, y como todas las cosas es debatible y mejorable, pero se las dejo como punto de comienzo para aquellos que quieran dejar de verse nacos, tomando "Cubas" de tequila con coca, y comenzar a beber como damas y caballeros (una práctica cada vez menos común).
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1) Selecciona bebidas acordes a:
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No me malinterpreten, en ningún momento sugerí, siquiera remotamente, que se deba de suspender su consumo, al contrario, creo que este tipo de bebidas son uno de los logros fundamentales de la especie humana; y como tales, al igual que los deliciosos platillos de las cocinas más renombradas, deben de ser consumidas y disfrutadas con la dignidad que merecen, así como, por sus propias características etílicas, llegando sólo a un grado de elevación respetable, pero sin incurrir en excesos físicos (cantar Oaxaca, espantar a las banquetas o adoraar al Ídolo de Porcelana está fuera de toda norma de civilidad).
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Por ello he creado esta breve "Guia del pisto decente del Pire", la cual está basada en mi experiencia y gusto personal, y como todas las cosas es debatible y mejorable, pero se las dejo como punto de comienzo para aquellos que quieran dejar de verse nacos, tomando "Cubas" de tequila con coca, y comenzar a beber como damas y caballeros (una práctica cada vez menos común).
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1) Selecciona bebidas acordes a:
- Tu gusto personal: no tomes algo sólo porque toda la banda lo está tomando y es trendy. Date la oportunidad de conocer varias bebidas e ir distinguiendo las que le van a tu paladar y a tu personalidad.
- Tu presupuesto: no pidas Hennesy XO si no tienes para pagarlo. Ahora bien, si lo único que completas es una botella de "Aguardiente Escuadrón"... ehhh... yo recomendaría que te abstuvieras de beber, sobre todo si pretendes consevar tu vista.
- Tu capacidad física: de acuerdo a edad/volumen corporal/experiencia, no todas las personas pueden consumir las mismas bebidas, así que deja el Absenta para tus mayores y agarra el six de Caribe Cooler.
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2) Jamás, e insisto, jamás, bajo ningúna circunstancitancia tomes ron Bacardí blanco (Bacacho), deja eso para los pseudo-fresas que quieren embrutecerse a toda costa y con poco dinero.
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3) Cuando vayas a empezar la peda, escoge tu veneno para toda la noche, mezclar es pésimo para la salud y el buen gusto. Ahora bien, algunas "cruzas" son aceptables, si tu cuerpo las resiste, por ejemplo:
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3) Cuando vayas a empezar la peda, escoge tu veneno para toda la noche, mezclar es pésimo para la salud y el buen gusto. Ahora bien, algunas "cruzas" son aceptables, si tu cuerpo las resiste, por ejemplo:
- Cerveza con Tequila/Mezcal (Perro con mecate o Oaxaqueña).
- Vinos/Vinos espumosos con espíritus añejos (Comida con brindis posterior).
y a evitar a toda costa:
- Espíritus de diferentes orígenes (por ejemplo vodka con gin o whisky con tequila).
- Vodka con cerveza (a ver, inténtenlo para que vean como acaban).
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4) La cocktelería es un negocio serio y distinguido, propio de las más refinadas barpersons y no sólo una colección de extraños menjurjes, tipo Bruja de Blancanieves. Para distinguir entre un verdadero cocktail (los únicos que se deben de pedir) y un brebaje (los que se deben evitar), algunas reglas básicas:
- Los cocktailes raramente tienen más de tres ingredientes.
- Los cocktailes solo llevan un ingrediente coloreado, los demás son transparentes, mezclar colores no es chic.
- Los cocktailes clásicos son los mejores:
- Dry Martini: Gin & dry white vermouth (Curaçao para colorear es aceptable).
- Manhattan: Bourbon/whiskey, dry white vermout & angostura bitters.
- High ball (prenunciese "jaibol"): Scotch whisky & Tonic Water.
- Mojito: Rum & soda (servidos sobre azucar, limón y hojas de menta maceradas).
- Gin & Tonic (apoco necesitan descripción).
- Pseudo-cocktailes a evitar a toda costa:
- La "margarita": Tequila con refresco de toronja (guácala de pollo!), es sólo para turistas gringos con camisetas floreadas y sandalias.
- El "desarmador": la forma más rápida y segura de perder el estilo.
- Mescolanzas que brillen en la oscuridad (sobre todo si no tienen agua quina), o que posean colores que dudes puedan darse por si solos en la naturaleza.
- El "charro negro": Tequila con refresco de cola, desvirtua a la bebida nacional.
- Todo lo que contenga Red bull, a menos claro, que lo uses para que te ayude a deglutir tus X's durante el Rave.
- Cualquier cosa que en su preparación involucre vinos.
- Vodka con cualquier jugo de fruta: el transformer por excelencia, tiene el record más alto de amaneceres compartidos con desconocidos.
- Cualquier cosa cuyo nombre incluya la palabra "Sexo".
- Cualquier cosa sugerida o mencionada en una canción de Jimmy Buffet.
- Cocktailes "culpables" aceptables en algunas ocasiones extraordinarias:
- El vampiro (Tequila blanco con sangrita, jugo de limón y salsa picante), pero sólo si proviene del legendario "Cuerno de Oro", máximo patrimonio de Fresnillo, Zac.
- La Michelada (Cerveza con jugo de limón, jugo maggie, salsa inglesa y salsa picante), siempre y cuando tu pareja la haya pedido primero.
- El Tequila Sunrise (Tequila blanco con jugo de naranja y granadina), amenizado con rolitas de The Eagles.
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5) Conoce tu bebida, y consúmela de la forma que mejor respete sus características escenciales de olor y sabor. Esto dignifica el trabajo de sus productores, educa tus sentidos y te da una imagen elegante y refinada. Algunos ejemplos de mis favoritas:
- El Tequila: nuestro espíritu nacional, ahora super-trendy en todo el mundo, debe de tomarse derecho, servido en un caballito (la sangrita es pa'los débiles, el truco de la sal y el limón lo inventaron los gringos y tomar de la botella sólo pasa en películas de P. Infante). Lo ideal es tomarlo a temperatura ambiente, sin embargo, el estilo "joven" es tomarlo bien frío. Si es posible hay que tratar de conseguir la exótica copa Riedel.
- El Scotch Whisky (Blended & Single Malt): los connosieurs lo toman al tiempo, derecho en un vaso tipo old fashion. Para aquellos que esto resulta muy fuerte, la opción educada es el High Ball.
- El Whiskey Bourbon, Rye, Tennessee, Kentucky & Canadian: Texturas fuertes y sabores radicales exigen algo de cultura y aguante, pero debe de ser consumido derecho y al tiempo como su pariente Europeo. Para una experiencia más recatada, en las rocas.
- Moonshine, Sotol, Bacanora y aguardiente casero: directo del alambique.
- El Brandy y el Cognac: Solo, al tiempo y en la copa adecuada es la única forma de consumirlos y así disfrutar de su riqueza y sabor, heredado del vino de uva. Mezclarlos con lo que sea es delito en varias demarcaciones del mundo. Consumir Presidente y Don Pedro también debería de serlo.
- Gin: ¿Sola? Ni loco: Ver las opciones de cocktailes arriba.
- Ron: El mojito es la opción más civilizada y wapachosa. La cuba libre (Ron blanco con refresco de cola) es para aquellos poco sofisticados, pero aún aceptable.
- Vodka: completamente helado y directo de la botella, cuya tapa de estaño se ha mordido previamente para garantizar que nadie se ira antes de que esta quede vacía. Aunque en mi experiencia la mejor forma de tomar vodka es... no haciéndolo.
- Absenta: de acuerdo al ritual: cuchara, terrón de azucar y una fuente de agua helada. Incluir láudano, al estilo Johnny Deep, es sólo para los más arriesgados. Beberla derecho para los que quieran acabar cortandose una oreja a media peda.
- Cerveza: la bebida social por excelencia, tiene características peculiares de acuerdo a su estilo y presentación:
- Las Lagers y Pale Ales que vienen en botellas, deben de ser bebidas directo de sus botellas. Mientras más frío mejor.
- Lagers y Pilsens de fuente deben ser servidas en tarros de half pint en adelante. Servirla en vasos es como de cantina de ñor catarrín. Las de tamaño double pint son ideales para consumir muchos productos de cerdo durante la Oktoberfest.
- Las Pilsens, Dark Ales, Porters y Stouts son mejorees servidas directamente de la fuente o la botella en vasos altos y transparentes. Entre fría y fresca está bien. Tomarla al tiempo es para los paladares más entrenado, pero perfectamente aceptable.
- Cerveza enlatada: perfecta para caminar y pistear en la feria, o en el estadio. En cualquier otra ocasion debe de ser servida en un vaso antes de ser consumida.
- Los licores de frutas y sabores (Grand Mariner, Midori, Campari, Amaretto, etc): Estas bebidas se deben de tomar en medidas moderadas, solas y frías son mejores, casi por definición, aunque forman parte usualmente de variedad de cocktailes. Excelentes como aperitivo también son un gran ejercicio para los sentidos.
- El Vino: La bebida alcoholica por excelencia, el más noble fruto de la tierra tiene una compleja historia y tradición que no debe de ser despreciada al momento de consumirla, pero eso es materia de un blog completo, por mientras, es importante comentar que usualmente ningún vino (Tinto, blanco, rosado, espumoso, generoso, fortificado) es material para cocktailes y lo adecuado es beberlo al tiempo (si, aún los espumosos y blancos).
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6) Abre tus sentidos a nuevas experiencias en bebidas y no te quedes tomando Torres toda la vida: la Grappa, el Schnapps, el Vino de hielo, el Mezcal de alacrán, el Absenta azul (200 Proof), el Sake, etc. El mundo está lleno de nuevas experiencias alcoholicas.
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7) Si a la mañana siguiente amaneciste bien "enfiestado", no te la cures tomandote unas chelas ni con un menudazo o pozole, eso es super naco; en realidad lo mejor que puedes hacer es hidratarte bien, desayunar un tylenol, vestir tus cheap sunglasses y vivir con las consecuencias de tu inmoderación, hasta la siguiente pisteada.
Espero que les haya sido de utilidad, si no, pues ni modo. Y recuerden: "El que a este mundo vino, y no ha probado el vino, ¿pues a qué chingados vino?" Espero sus comentarios. Abur.
Ocho de cada diez gatas prefieren Victoria.
Salú!